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Introdução
A cárie precoce da infância, na forma moderada ou severa, pode ocorrer em dentição temporária em idades ≤71 meses. Afecta inicialmente, no seu padrão típico, os incisivos e primeiros molares maxilares, sendo potencialmente extensível a outros dentes. Existem numerosos factores de risco associados, nos quais assume particular relevância o padrão dietético destas crianças.
Objetivos
Efetuar uma revisão bibliográfica visando a possível influência do tipo de dieta na cárie precoce da infância, complementada por um levantamento, em superfícies comerciais, da quantidade e tipo de açúcares presentes nos produtos base da alimentação infantil.
Materiais e métodos
Realizou-se uma pesquisa na PubMed/ Medline, limitada aos anos 2006-2012, com os MeSH terms: “dental caries AND child AND diet” e “dental cáries AND child AND diet AND review”. Adicionalmente, foi realizado um levantamento do tipo e quantidade de açúcar presente na principal alimentação infantil: leite em pó, papas e boiões de comida em quatro superfícies comerciais.
Resultados
Foram selecionados, com base nos critérios de inclusão e posterior pesquisa cruzada, 40 artigos, dos quais 5 são revisões de literatura (1 das quais revisão sistemática), 3 do tipo guidelines e os restantes estudos observacionais. Relativamente ao levantamento, a quantidade de hidratos de carbono/açúcares por 100g de produto foi, em média, respectivamente, 34.72g (±30.57)/16.76g (±13.00), destacando-se o leite em pó e as papas com a maior quantidade.
Conclusões
O conteúdo cariogénico da dieta é um factor etiológico importante na incidência e severidade da cárie precoce da infância, tendo a alimentação base infantil uma quantidade significativa de açúcar cariogénico.
Implicações clínicas
Sendo fundamental alertar e instruir os responsáveis pelas crianças relativamente a esta problemática, a dieta não constitui o único factor a considerar, devendo sublinhar-se a importância do cumprimento de outros cuidados preventivos a instituir tão precocemente quanto indicado.