Saúde oral e alimentação numa população geriátrica

Comunicação oral > Investigação > Medicina Dentária Preventiva

Sala 1 – 8 novembro, 11h50 – Ordem nº

Ao processo de envelhecimento estão associadas alterações fisiopatológicas, algumas delas com repercussão na cavidade oral. Apesar das doenças orais não apresentarem, de um modo geral, risco de vida podem ter consequências negativas ao nível da mastigação, fonética, estética e bem estar geral.

Objetivos

Avaliar, numa população geriátrica, os comportamentos relacionados com a saúde oral e as restrições feitas na escolha e modo de preparação dos alimentos devido a desconforto oral.

Métodos

Estudo transversal, elaborado através da aplicação, por entrevista, de um questionário estruturado e da observação da cavidade oral numa população geriátrica não-institucionalizada.

Resultados

A amostra foi constituída por 126 indivíduos, com idades compreendidas entre os 60 e os 85 anos, sendo a maioria, 69,8%, do sexo feminino. 59,5% referiu não ter problema dentários e 25,4% afirmou ter problemas gengivais. O índice médio de cárie da dentição permanente (CPO) encontrado foi de 18,07± 7,33 (média ± desvio padrão). 43,7%, referiu evitar alimentos sólidos por desconforto na cavidade oral, dos quais, 74,5% evitam frutos duros, 38,2% frutos secos e 61,8% carnes vermelha.

Quanto às alterações a que sujeitam os alimentos de modo a facilitar a sua ingestão 48,4% dos indivíduos afirmou cortar/ralar a carne, o mesmo se passa relativamente ao peixe e à fruta onde esta resposta foi dada por 15% e 42% dos indivíduos respetivamente.

Dos inquiridos, 20,6% afirmou cozer a fruta para facilitar a sua ingestão. Relativamente à associação entre o uso de prótese dentária, a sensação de boca seca e a presença de problemas gengivais com o evitar alimentos sólidos verificou-se uma associação estatisticamente significativa (p<0,05).

Conclusão

Foi percetível que um comprometimento da saúde oral funcional parece estar associado a alterações na escolha dos alimentos e do modo de preparação destes.

Implicações clinicas

Desenvolvimento de programas de prevenção da saúde oral para a população geriátrica.