Manifestações orais da doença celíaca

Póster > Revisão > Patologia Oral

Galerias do Pavilhão 2 (Expo-Dentária) – 11 Novembro , 17h30-18h30 – Ordem nº

Universidade do Porto

Introdução

A doença celíaca é uma enteropatia auto-imune crónica precipitada e mantida por um efeito tóxico ou uma resposta imunitária ao glúten.

Trata-se de uma patologia relativamente comum, no entanto, ainda subdiagnosticada, pois surge muitas vezes de uma forma atípica, com poucos ou nenhuns sintomas gastrointestinais. Uma das manifestações extra-intestinais mais comuns são os defeitos no esmalte dentário, que podem representar um importante marcador para o diagnóstico precoce da doença.

Neste estudo, pretende-se perceber qual a relação entre a doença celíaca e os defeitos no esmalte, realizando uma revisão bibliográfica dos estudos que relatam esta manifestação extra-intestinal.

Material e métodos

Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nos motores de busca Medline e EBSCO, com as palavras-chave “Celiac Disease” e “Dental Enamel”.

Da pesquisa obtiveram-se 26 artigos, tendo-se excluído 8 por não corresponderem aos critérios de selecção (estudos realizados em humanos e escritos em língua inglesa) e por não ter sido possível aceder ao seu conteúdo.

Resultados

As lesões orais mais relacionadas com doença celíaca são os defeitos do esmalte dentário. Foram vários os estudos que demonstraram uma elevada prevalência de lesões de esmalte específicas em pacientes com doença celíaca (entre 38% e 96%).

Os defeitos considerados específicos surgem como lesões simétricas e cronologicamente detectáveis nos quatro quadrantes da dentição, reflectindo o período em que os distúrbios interferiram com a amelogénese.

O médico dentista está assim numa posição privilegiada para o reconhecimento precoce desta patologia, devendo estar atendo à presença de lesões no esmalte, principalmente se existem sintomas suspeitos da patologia na história médica, fazendo um correcto encaminhamento do paciente.

Conclusão

Os pacientes com defeitos específicos do esmalte devem ser rastreados para doença celíaca, mesmo na ausência de sintomas gastrointestinais.