Catarina Augusto

O impacto da nutrição e dieta na saúde oral e geral

  • Professora Assistente convidada FADEUP | ESE.IPP.
  • Nutricionista Clínica e Desportiva – Centro Médico Velasquez.
  • Mestre em Atividade Física e Saúde.
  • Diploma em Nutrição Desportiva – Comité Olímpico Internacional.

Nacionalidade: Portugal

Áreas científicas: Curso assistente dentário

11 de novembro, de 09h00 às 09h45

Auditório C

Resumo da conferência

Nutrição e saúde oral estão diretamente associados e o mau estado nutricional associado a más escolhas alimentares poderá resultar em doenças da cavidade oral, tais como cárie e erosão dentária, periodontite, entre outras.

O inquérito alimentar nacional demonstrou dados preocupantes relativamente aos hábitos alimentares dos portugueses, nomeadamente o elevado consumo de doces, bolos e bolachas (70g/dia/pessoa) e o consumo médio de 200ml de refrigerantes e néctares, em 20% da população.

Para além destes alimentos estarem associados a riscos aumentados de doença, existem também outros produtos frequentemente consumidos e que é preciso ler o rótulo para decifrar a sua informação nutricional.

A literacia alimentar é essencial para que em consulta de medicina dentária se compreendam hábitos alimentares errados.